Comment limiter le gaspillage du vin servi au verre dans votre restaurant?
Savez-vous combien de verres vous servez réellement par bouteille ? Chaque centilitre en trop peut peser sur votre rentabilité !
En restauration, chaque centilitre compte. Pourtant, lorsqu’on sert le vin au verre manuellement, il est fréquent que les doses soient trop généreuses.
1 verre perdu par bouteille, combien cela coûte réellement ?
Prenons un exemple concret :
- Une bouteille de 75 cl permet normalement de servir 6 verres de 12,5 cl.
- Manuellement, il est difficile de servir régulièrement 1 verre à 12,5 cl. Trop souvent, vous ne servirez que 5 verres par bouteille.
- Résultat : 1 verre est offert au client, sans être facturé.
Imaginons maintenant l’impact financier sur un restaurant qui propose deux bouteilles de vins servis au verre dont le prix moyen est de 6 €.
Nombre de services par semaine | Prix moyen du verre | Nombre de bouteilles utilisées | Perte hebdomadaire | Perte mensuelle | Perte annuelle |
---|---|---|---|---|---|
5 services / semaine 2 bouteilles servies |
6 € | 10 bouteilles | 60 € | 240 € | 2 880 € |
10 services / semaine 2 bouteilles servies |
6 € | 20 bouteilles | 120 € | 480 € | 5 760 € |
Un restaurant servant 10 services par semaine peut perdre près de 6 000 € par an à cause d’un simple excès de vin dans le verre !
Ce coût est non négligeable, il s’agit d’une marge que vous perdez à chaque fois que vous ouvrez une nouvelle bouteille, et qui est d’autant plus importante lorsque vous proposez plusieurs références de vins au verre.
Une solution pour récupérer cette marge perdue : Le Duo
Digby conçoit, fabrique et commercialise des systèmes 100% Français qui optimisent votre service de vin au verre.
Grâce à notre distributeur de vin au verre Duo, vous pouvez notamment :
– Servir des doses précises, évitant ainsi tout surdosage involontaire.
– Préserver le vin jusqu’à 4 semaines grâce à un gaz alimentaire neutre, pour exploiter chaque bouteille de vin au maximum.
– Maintenir le vin à la température idéale grâce à un système de refroidissement performant (6° à 18°C).
En équipant votre restaurant d’un distributeur de vin au verre Duo, vous transformez ces pertes en bénéfices.
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